Methode um beim Essen Geld zu sparen

Vorwort

Ich habe mir eine Methode überlegt, wie ich meine Nahrungsmittelkosten (Nahrungsmittelenergiekosten) senken kann. Ich wusste schon vorher bereits viel über Ernährung, jedoch habe ich die Ernährung noch nie so genau von der Kostenseite her angeschaut. Dies habe ich dann getan und mir daraus eine einfache Methode erarbeitet, wie ich meine Lebensmittelausgaben massiv verringern kann.

Ich möchte Dich im Voraus darauf hinweisen, dass diese Methode nur den Preis berücksichtigt. Bei den anderen ernährungstechnischen Zusammenhängen gelten nach wie vor dieselben Regeln. Das heisst: Ernähre Dich gesund und abwechslungsreich. Informiere Dich über Ernährungsempfehlungen bei der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE.

 

 

Dank meiner Methode wirst Du mit der Zeit immer mehr Lebensmittel finden, die nicht nur günstig sondern auch Gesund sind! So ist es jedenfalls mir ergangen. Ich appelliere hier noch einmal an Deine Eigenverantwortung und sage ganz klar: Informiere Dich und achte auf eine Gesunde und günstige Ernährung!

Affiliate:

Die Methode

Da der Energiegehalt der verschiedenen Lebensmittel enorm variiert, ist der Preis alleine keine aussagekräftige Grösse um die Kosten eines Nahrungsmittels abzuschätzen. Der Kern meiner Methode besteht nun darin, dass Du Dir ein höheres Bewusstsein für die wirklichen Kosten eines Nahrungsmittels antrainierst und somit besser abschätzen kannst, ob ein Nahrungsmittel nun günstig oder teuer ist. Dann musst Du nur noch darauf achten, dass du dir die wirklich günstigen und trotzdem möglichst gesunden Lebensmittel besorgst.

 

 

Um die wahren Nahrungsmittelkosten abschätzen zu können habe ich mir eine einfache Berechnung zu Hilfe genommen. Das Zauberwort heisst: Preis pro Kilojoule oder Preis pro Kilokalorie (allgemein ausgedrückt  geht es um die „Nahrungsmittelenergiekosten“). Ich weiss, dass viele Leute immer noch mit Kilokalorien denken und rechnen. Jedoch sollte man heutzutage (eigentlich schon länger) für Energie nur noch die SI-Einheit Joule verwenden. Aus Rücksicht auf die SI-Einheitenverweigerer werde ich die Beispiele aber auch noch in Preis pro Kalorie aufzeigen. Die Formel ist ganz einfach und lautet folgendermassen:

Preis / Energie = Preis pro Energieeinheit

Die Energieeinheit kann in den Einheiten Megajoule oder Megakalorie resultieren, je nachdem ob Du die Energiemenge (in der Formel oben als „Energie“ angegeben) in Kilojoule oder in Kilokalorien angibst. Ich mache Dir gleich ein Beispiel anhand eines sehr gesunden und dennoch äusserst günstigen Lebensmittels: Haferflocken.

Probiere dazu das äusserst nützliches Tool: Online-Nahrungsmittelkostenrechner aus!

Weiterlesen >>

2 comments on “Methode um beim Essen Geld zu sparen”

  1. Katrin Antworten

    Ein sehr interessanter Artikel. Auf diese Weise habe ich das Thema erhlich gesagt noch nie betrachtet. Vielen Dank dafür.

    • Thomi vom Blog waslaberschdu.ch Antworten

      Vielen Dank für das Lob 🙂
      Es ist mir im Leben schon viel aufgefallen, dass ich bei manchen Dingen einfach irgendwie anders denke als mein gesamtes Umfeld. Deshalb komme ich auch oft
      auf Ideen, auf die mein Umfeld nicht kommt. Es freut mich, dass (Du)/Sie meinen Artikel interessant (findest)/finden!

      Gruss Thomi

Leave A Reply

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert